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大西北 - 沙湖

写于:2000-10-03

恋恋不舍的离开了西夏王陵,我们直奔第二站沙湖。沙湖在石嘴山境内,离西夏王陵还有一个小时车程。在路上我们看到了西部影视城,我以前看过一篇介绍西部影视城的文章,它是一个作家承包开发的,它的口号非常特别,叫做"出卖荒凉"。它之所以著名是因为多部著名的广为人熟悉的电影都是在此拍摄的。例如:《红高梁》,当然,还有就是影响深远的《大话西游》。

从车上看西部影视城,第一感觉就是它特别小,分两个部分,一个古堡,还有一个村落,破破烂烂的,其中一座较大的房子垛墙上写着"龙门客栈",一片大旗迎风飘扬。看旁边的古堡就让我想起《大话西游》里的镜头,只不过在电影里觉得古堡应当挺大的,但现实中一看觉得它实在是太小了,古堡的前面也不是沙漠而是一条象征着现代文明的高等级公路,三三两两的人在里面逛着,好象也没有什么好看的。我们的车子没有在这里停留,呼啸而过了。

我们的司机师傅好象并不熟悉去沙湖的路,奇怪的是每个交叉路口居然也没有指示牌(基础工作太差了),于是我们不得不每在一个交叉路口就停下来问路,我们先是在一条国道上行驶,然后上了省道,最后上了一条破破烂烂的乡间公路,慢慢的天都暗下来了,夕阳下的贺兰山显现出另外一种美。我们终于在六点钟赶到了沙湖,庆幸沙湖还没有关门。J

沙湖这所以闻名是因为湖的对方就是沙漠,一边是沙漠,一边是江南水乡式的湖,非常特别。我们先买了张船票,因为我们要穿过湖面去那边的沙漠。湖面有点大,湖中分布着一大簇一大簇的高高芦苇,就好象一个个的小岛,我们坐上了快艇,船在芦苇中穿行,风和水打在脸上透着凉意,偶尔还能够看到一只只的鸭子在芦苇中嬉戏,几只鸥在天空盘旋,感觉不错!

出了芦苇丛就看到对面的沙漠了,一群骆驼、几个帐逢,可惜的是好象面积并不大,而且还有索道、餐馆什么的,大煞风景。我们弃舟登岸,骆驼队就开始收摊了,人也很少了,夕阳已西下。我们有点沮丧的在四周溜哒了一圈,觉得没有多大意思,好象有点不伦不类,与我想象中的沙漠差远了。不过庆幸的是看残阳下的贺兰山是一种享受,赶紧拍了几张照片,本想回来的时候与船主商量,我们多出点钱带我们在芦苇丛里兜几个圈的,但看天色已晚也就没了兴致,坐船回去吃饭。路上在旁边的小摊上买了两块贺兰石,黑黑的,雕刻成动物的形状,两块钱一个,不料导游告诉我这些所谓的贺兰石都是用硫酸制作的。然后我们还去了一个商店,里面都是买土特产的,例如花菜什么的,听说花菜早就禁止采了,老板也是神神秘秘从角落里拿出来的一包,一个塑料袋,什么文字也没有,我们疑是有假就没有买。吃的菜很是丰盛,大部分都是这边的特色,我本来就不太好吃,自然也吃不出什么味道来,填包肚了而已。

吃完饭已是近八点,我们还必须坐上好几个小时的车去中卫县城。我们先是跑了一段高速,然后上了国道,直到十点五十才把昏昏入睡的我们拉到了中卫县城,住在市中心的逸兴酒店里。安顿好后我们兴致还非常高,听说中卫有一个不错的夜市(一路上导游不断的说这边的酸奶特别有特色,搞得我们都心痒痒的),于是我和我的室友杨大夫一块又出来逛夜市。中卫县城不大,是因为离它不远有一个叫沙坡头的旅游景点才被我所知道的,我们住的地方是市中心,中心的马路中间有一个鼓楼,我们俩边走边聊,沿着街道溜哒。这时已是午夜,街上人迹罕至,我们好不容易才找到了那个夜市,果然很大,一排排摊点一个挨着一个,老板们正热情的揽着客人,到处都是热气腾腾好不热闹,不过,我们边走边看,越来越没有食欲,卫生条件太差了,而且好象也没有什么我们没有见过的小吃,于是逛了一圈就回去睡觉了。

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