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大西北 - 青海湖与日月山

写于:2000-10-08


12点18分我们出了塔尔寺直奔青海湖, 13点12分到达湟源县城,14点我们远远的已经看到了日月山口的那两座亭子,而且更令我惊喜的是我看到了雪山!在日月山的东面,一座雪山昂然屹立,终年不化的皑皑白雪显得是那样的圣洁无瑕,千万年来她就这样俯视莽莽高原,过了日月山口就是宽广的草原,没有人烟,只有笔直的公路,远处的雪山,汽车在草原上奔驰。不料在这个时候出了一个小插曲,一群正在通过马路的耗牛挡住了去路,车子不得不停了下来,那群可爱的耗牛有白有黑,慢慢的非常悠闲,根本没把我们放在眼里。

走了一段时间,导游要我们注意,因为倒淌河到了,我们赶紧四处张望,没有河呀?导游指着一条小沟(两个小孩子在沟边玩耍,充其量那条沟也就一个巴掌宽),说那就是倒淌河,因为水土流失等原因,倒淌河已快消失了。但我们并没有失望,继续前行,

14点30分,地平线上浮出了一大片深蓝,与近处的草原,远处隐隐可见的雪山融为一体,那就是青海湖了!虽然好象青海湖好象就在眼前,但我们仍然开了30分钟才到了湖边,因为视野实在是太开阔了。湖边没有什么人,这里估计是一个新开的景点,有限的两个餐馆还有一个餐馆放了假,令我们多少有点意外。我们在另外一个餐馆里开始吃青海湖的特色菜:湟鱼。青海湖盛产湟鱼,我们一桌子菜也几乎全是湟鱼:红烧渔鱼、湟鱼汤、糖醋湟鱼、油扎湟鱼。吃完湟鱼我们就迫不及待往湖边跑去,一望无垠的青海湖一片深蓝,湖中的水藻清晰可见,在雪山的映衬下更显得美不胜收,我们在湖边照了N张照片后,开始向码头走去,我们发现码头上有两个非常漂亮的藏族小姑娘,穿着藏族的民族服装,黝黑的脸蛋显得特别可爱,团友们都想和她们照张相,不料她们开口说要十块钱一张,看来我们的藏族同胞们也知道搞活搞活经济了,但我怀疑有可能就是本地人假冒的。:)

我们坐上船去青海湖中逛上半个小时。青海湖是中国最大的内陆咸水湖,面积达4456平方公里,湖面海拨达3260米,西北角的鸟岛是全国非常重要的自然保护区,可惜这次我们是去不了了。我们登山了一艘船往湖中心驶去,青海湖四周群山环绕,北面是雄伟的大通山,东面是著名的日月山,南面是绵延的青海南山,西面是巍峨的橡皮山,而山下到湖畔则是广袤无垠的大草原,草原、湖面与雪山交映成趣,人间盛景呀!!

青海湖的湖光山色使我们留恋望返,但由于我们还得去日月山,虽然十分不舍,但也不得不启程去日月山了。

日月山横列于青海湖东侧,海拨3500米,山顶有红色岩系裸露,故又称赤岭。传说当年文成公主离开长安赴西藏时登上此山远望,思绪万千,便把唐太宗和皇后赐给她的"日月宝镜"来照,可什么也看不见,万念俱灰,将宝镜抛于山下,后人就以日月命名此山,而倒淌河传说也是文成公主的泪水化成的,日月山东是肥沃的湟水谷地农耕区,西是青海湖盆草原放牧区,界限分明。远望日月山,崇山峻岭之间那日月两座亭子显得十分起眼,亭子下面是日月山口,一块碑告诉人们这里的海拨是3520米。我们旅行团在亭下照了张合影,我上亭子去瞅了瞅,这里人烟稀少,所以我们一到,一大群当地人每人牵着一只耗牛把我们围了起来,我们被这阵势惊住了,连说不坐不坐,可能是这里的生意实在是太清淡了,他们很有耐心,我们走到哪他们牵着耗牛跟到哪,不坐都不行,最后没有办法,只好坐上去照了张相。

晚上八点我们才回到西宁市区,吃青海的一些特色菜,当然主要是牛羊肉,饭后我和杨大夫一块儿去买了点雪莲带回去。西宁市区也没有什么好逛的,再说也累了,于是回宾馆休息。

回京时,除了我和杨大夫,其余团友全部坐飞机走了,我和杨大夫坐的是火车,从六号上午9点多,一直坐到七号下午六点多,在火车上待了两天一夜,不过我们也并不难过,讨论一些事情,还有就是把一本厚厚的邓贤写的〈流浪金三角〉给看完了。

大西北之行给我留下了难忘的印象,同时也更坚决了我去敦煌与西藏的决心,高原大漠,雪山草原,多么令人神往!

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